肉骨茶

ランチは、バクテー(肉骨茶)でした。
家から車で5分ほどの場所にある、
順江肉骨茶というバクテー専門店です。
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どうやら日本でバクテー食べると1000円くらいするそうですね?
高っ~~い!ここでは、肉骨茶、咸菜、ご飯、お茶でRM8.00程度。
300円いきませんよ。Σ( ̄□ ̄;)

バクテーは漢方で煮込まれた豚肉入りスープで、
華人が好んで食べる食べ物です。(マレー人は豚肉が禁止)
朝食として食されることが多く、夜は店を閉めているところが多いですね。
市販でバクテーの素なども売られているほど人気食で、
日本人の味覚にも合う栄養満点のお勧めローカル食です。
私も大好きで、バクテー食べるとお野菜があまり取れない・・・
と解っていつつ、週に1回は食べているような・・。
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バクテー食べてる時はたいていの人が無言になり、
ひたすら肉にかぶりついております。
残りの骨は、テーブルの上にじかに置くのが、こっち風。
ペッ!と吐き出す人もいます☆

メニューはご覧の通り、シンプルなもの。
猪、って豚のことね!
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咸菜とは、高菜漬のようなものでバクテーと良く合います。
スープに油条をひたして食べても美味。
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by plaza_pelangi | 2005-01-18 18:31 | ご飯
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