カテゴリ:ご飯( 49 )

プリプリ白玉

今日は小豆を煮て、白玉善哉☆
b0042947_18181459.jpg


ローカルの小豆、お粉、砂糖だけで
和のデザートができちゃうから、うれしいですよね~。
この象印のお粉を水で溶きながら、耳たぶの固さに練り
ぽとんぽとんと落として、氷水でしめる。
b0042947_1819133.jpg

フルーツポンチ・黄な粉・みたらし・・・なんにでも合ってしまう白玉。
胡麻とか練りこんじゃっても良いかしら?


今日はチェリーのrabies注射のため病院へ。
何気に体重を量ると、なんと7kg!!!!!
思わず受付のお姉さんがこの猫ちゃん7kgだってーーーー。
と叫ぶと、奥からわざわざ見に来る人まで。。。
先生に4~5kgにおとしてください、と言われちゃいました。(>_<)
b0042947_18294816.jpg

3週間後の血液検査で先生に会うまで、少々ダイエットさせとかないと。
どうしてこうも肥えてしまったのかなぁ~~、チェリーくん。
[PR]
by plaza_pelangi | 2005-11-09 18:32 | ご飯

スープ2

今晩も1人なので、あっさりと薬膳スープ。
とうもろこし・手羽先・エノキ・山薬(山芋)を漢方数種で
ぐつぐつ・・・・。ほっとする、優しい味になりました☆
b0042947_21452612.jpg


黒豆ご飯は柔らかく戻してから、お酒・塩で味付け。
もち米入れなくても、ふっくら柔らかく炊けました。
b0042947_21462743.jpg


そしてきゅうり・白菜・大根のミックスキムチは
昨晩作った辛すぎないものです。


薬膳は、陰陽のバランスが大事。
温熱性のものばかり食べていると体に熱がこもってしまうので
涼を取って体内を平に保つことが必要です。
食物の組み合わせで、効能がUPしたり減少したり
時には悪影響まで出ることもあるので、注意して献立を考えるそうです。

日本でもすいかと天ぷら、うなぎと梅干の食べ合わせは
良くないとか言いますよね?
あと銀杏は食べ過ぎると毒になる、とか。。

マレーシアは暑い国なのでこちらの華人は、
体内の熱を逃がしたり、夏ばて防止のため
薬膳をうま~く生活に取り入れています。
暑い日に亀ゼリーや龍眼を食べたり・・は、私も真似して行っています★
[PR]
by plaza_pelangi | 2005-11-08 22:09 | ご飯

薬膳スープ

今日は1人で夕飯なので、体に良い薬膳スープとご飯です。
b0042947_21311486.jpg

b0042947_21303312.jpg


鶏手羽、カブ、白キクラゲを棗とクコの実、そして名前忘れましたが
当帰のような漢方を加えて、1時間煮込みました。
スープは営養がまるごと取れるので、ヘルシーでとても身体にいいもの。
味付けは塩・胡椒・酒。
最後にほんのちょっと、お醤油をたらしてもいいかもしれませんね☆


美肌・解毒・滋養作用を目的に作ってみましたが、結構おいしくできました!
今も、足の先から暖まっている感じです。
次回は蓮根とスペアリブのスープにしてみます~。
[PR]
by plaza_pelangi | 2005-11-07 21:33 | ご飯

ドライフルーツ


ドライフルーツって、太陽の光りをいっぱいに浴びて栄養満点!
しぼんでるから量もたくさん取れて、体にとてもいい♪
でも、結局買っても食べきらず、
気づくとカチカチに固まっちゃってたりしませんか?

そんな時は、ドライフルーツのラム酒漬けをお勧めします。
プルーン、白レーズン、黒レーズン、杏などを刻んで、温めた砂糖水に
漬けてラム酒をふりかけるだけ。これを瓶詰めにして数日持ちます☆
レーズンはあらかじめ湯通ししておきます。
冷蔵庫にあるとすごく重宝しますよ!
b0042947_11281493.jpg

ラムレーズンアイスにしたり、ヨーグルト、コーンフレーク
などにトッピングしたらとてもおいしいです☆


ハンバーグは蒸し焼きで外がこんがり、中がふんわり♪うまっ。
b0042947_11294359.jpg

いんげんの胡麻和えは、私の大好物。艶衣です☆
b0042947_11294310.jpg

[PR]
by plaza_pelangi | 2005-08-16 11:47 | ご飯

かっこい~な~

こーんにーちはぁー☆


PCの調子が悪くて!!
変な表示が画面から消えなかったり
ひらがな打てなかったり、ウイ~ンと奇妙な音が鳴ったり・・・。
もう寿命かも?と思ってたんだけど、何とか直ったみたいです。
あんがとっ~。(^o^)丿 




最近、私は・・・。
ドラマ「anego」「ごくせん」出演の赤西仁くんにはまってしまいました。(*^_^*)

b0042947_20571871.jpg

まだ、21歳ですって。
10歳の年齢差は、夢を描くにもちょっと大変☆・・・なんて。
でも、彼の容姿はびっくりするほど私の理想なんですよねえ。
その上、歌も演技もうまいし、トークのやんちゃっぷりもかわいくて、
大好きになっちゃいました!!

今日の晩御飯は野菜たっぷり冷麺です☆
b0042947_2322022.jpg

[PR]
by plaza_pelangi | 2005-07-25 20:57 | ご飯

ビーフシチュー


得意料理は、何?と聞かれたら、
ビーフシチューです。と自信を持って答えちゃいます☆

b0042947_21285382.jpg

なぜなら私のビーフシチューは、祖母直伝の味で、
私自身小さい頃から大好物だったもの。
これを食べるといつでも祖母が隣にいるような気持ちになり、安心。
私の料理の先生?は、祖母が洋食で母が和食、かなあ。
実家に居る時、よく一緒に作って教えてもらっていました。
手元にたっくさんある数々の料理レシピは、2人から私への
何よりのプレゼントだなあ、って今思います。
料理って、手をかけ時間をかけておいしくなるんだなあ・・・って実感したのも、
このシチューを祖母から習った時でした。
・・・と言いつつ普段のわたしは手抜きばっかりだけど。(^^ゞ

玉ねぎ40分炒め、アクとり、面取り(私やらないんだけど・・)、
2時間煮込み、様々な調味料、、、ちょっとしたポイント、、、。
材料も全部一緒にえいっ!と放り込んでできる物ではありません。
時間差で色々入れていかないといけないので、
ずっとシチューを気にかけながら数時間過ごします。
残念ながらJBにはおいしいお肉は売っていませんが、
だいぶ煮込んでほろほろにやわらかくなるのでだいじょーぶ。

ポイントは、最後にお砂糖で作ったカラメルをじゅわっ!とまわしかけること。
これで色の艶&味のこくが数段上がりますよ。

主人が大好物で、これだけは絶対外よりおいしい!
って言ってくれるのが、何より作る喜びがあるかな?
なので、しょっちゅう、は作らないの。あは。
たまーに作るから何倍も嬉しい、ってありますもんね~♪
b0042947_213214.jpg

[PR]
by plaza_pelangi | 2005-06-30 21:35 | ご飯

中華

蒸しナスって、いちいち蒸かすのめんどうですよね。
私はレンジで8分くらいチンしちゃいますが、その前にナスに胡麻油を塗り塗り・・・。
母に教えてもらった技なんだけど、簡単でやわらかくなってGOODです。
手で割いたナスに、辛目の肉味噌をのっけてどーぞ。

中華って、下味さえきちんとつけておけば後は食べるぎりぎりに、次々放り込んで
炒めるだけなのですっごく楽!下味あるから、調理時間も短くて済むし調味料も
そんなに使わなくてOK。
スープはトマトとレタスで、野菜補給も抜かりなく~。
b0042947_2126849.jpg

ご飯とスープ、反対にしてた。。。縁起悪いわぁ。

チェリーは、日中の日向ぼっこ☆
今日は、MSNで日本のお友達とずっとカメラつきおしゃべり。
こうやって連絡取り合ってると、日本で会っても「久しぶりー!」
って気がしないんだよね。
携帯といいネットといい、色々便利な世の中ですね。
でも、私最近ずっと海外でよくわかんないけど、今の日本に住んでると
恋人同士の喧嘩って絶えなさそう・・・。誤解や誘惑、いっぱいありそうだもんな。
そんなこと、な~い?
b0042947_21263395.jpg

[PR]
by plaza_pelangi | 2005-06-06 21:33 | ご飯

ごちそうさま

今日は一人で夕食。
お魚でも煮ようかな?と思ってたけど、
仕事で外ご飯だそうなので、明日にしよっと。
b0042947_2011181.jpg


献立
ポテトサラダ
ひじき煮
棒棒鶏
ご飯   でした♪

シンプルでしょう?ポテトサラダはやっぱり自家製がおいしいし、
ひじきには残り野菜たちを色々と入れられて、すごく栄養満点なおかず。
今日はほうれん草とにんじんとねぎをいっぱい入れて鉄分補給しました☆

一人ご飯の時は、できるだけノンオイル&野菜中心にする。
早い時間に食べる。 を心がけています。
汁物の一手間はけっこう省いてしまいます。(^^ゞ
[PR]
by plaza_pelangi | 2005-05-30 20:06 | ご飯

もやし

皆さんは、もやしが冷蔵庫にたくさんあまってると
どうやって調理しますか??
私はいつも困ります・・・。
ラーメンや春巻きなどでちょっと使っても、こっちのもやしは
たくさんの量が袋詰めで売ってるので食べきれないんですよね。
そして、賞味期限が短いでしょ?
でも、めちゃめちゃ安い食材だし、つい買っちゃうんですよねー。

私は、ザーサイを和えたサラダにしたり、お肉やお魚の添え物にしたり。
そしてお勧めなのが、これ。
b0042947_22204951.jpg


豚バラスライスに塩、胡椒してもやしを巻き込んで焼くだけ!
おろしポン酢で食べると、おいしーよー☆
豚バラも安安、もやしも安安で、とっても節約料理なのがGOOD。

他にも、もやし料理のおすすめあれば教えてください。(^_-)-☆
[PR]
by plaza_pelangi | 2005-05-26 22:25 | ご飯

焼き餃子

昨晩は、やっぱり餃子にしました。
具は、ニラ・キャベツ(or白菜)・豚肉・にんにく・しょうがの
シンプルなもの。お水を入れ込んでじっくり蒸し焼きにすれば、
底もパリパリに仕上がります。ラー油をちらりとたらした酢醤油でどうぞ☆
b0042947_11364747.jpg


献立
・餃子
・オクラとエビの山芋揚げあんかけ
・ほうれん草ごま和え
・ジャガイモと玉ねぎお味噌汁
・ご飯


最近ちょっとダンスを習ってみたいなあ~なんて思っています。
全身を使って何かを表現できるって素敵かな、って。
ダンスにも色々あってフラメンコやサルサとか激しいのもいいし、
民族舞踊のような東南アジアならではのものもいいかなあーって
迷っています。油絵もゴルフも薬膳料理もやりたいけど・・・、そんなに無理ですね。><

主人が台湾のお土産に、高山茶や凍頂烏龍茶などの中国茶を買ってきてくれました。
雨が降ると鼻がむずむずする私には、なんだか効き目ありそう!
それと石鹸好きな私に、色々なハーブ石鹸。
そして・・・、カラスミ!!(私の大好物、嬉し~~☆)
早速、おいしい日本酒を調達せねば・・・・ですよ。うふふ。
[PR]
by plaza_pelangi | 2005-05-26 09:26 | ご飯