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今年のXmas Tree


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今年のシンガポール高島屋のツリーは、こんな感じ☆

毎年登場するこの大きなツリー。
シンガポールが力を入れてるオーチャードの
クリスマス装飾の中でも注目度NO1なのでは?と思います。
必ず写真撮りたくなっちゃうもんね~。
今年は赤・青・緑などのボールが全体についてて、
シンプルな飾りつけなんだけど派手に見えますね。
オーチャード通りの木々にもイルミネーションと
赤色の♪音符♪がいっぱいぶら下がってます。

先日、インフルエンザの予防接種を打ちに シンガへ行ってきました。
最近は新種インフルエンザやタミフルについて これでもか!
ってくらい報道されてて、 かなり恐怖心あおられてます。。
おまけにこちらでは、デング熱にも気を配らねば!
インフルエンザワクチンは、多くの日系の病院で
ストック切れの模様です。お早めにお電話予約を☆
(私はグレンで打ちました)

なんか戦争に大地震に新種ウィルス・・。
世も末という気がしないでもないですが、
来年こそ平和な年でありたい!!
トリ年も終わるしね☆(って関係ないか)
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by plaza_pelangi | 2005-11-30 16:02

寒い日に・・・

寒い、寒い、寒い!!
今こちらは雨季です。

今日は特別肌寒く感じ、朝からなぜか
ウィンドブレーカーを着込んでいる私。。。
日本はもっともっと寒いんでしょうけどね~~。
毎日雨続きで、エアコン代は節約になるけど
乾燥機がフル活動。意味なし。(*_*;

そこで今晩は、体が温かくなるようにご飯を作ってみました。
本当に効果があるのかは、わかりませんが。笑

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甘酒を使って2日前に漬け込んだ、鮭の粕漬け。
ほんのり甘くてとても良いお味。
横には人参と牛蒡の金平を添えて。

しょうがをたっぷり胡麻油で炒めた後、
鶏肉・蓮根・にんじんを醤油、酒、オイスターソースなどで
土鍋でぐつぐつ煮込んだ一品。
味がしみこんでておいし~~♪自画自賛。

五穀米も営養たっぷりだし、これで後から
生姜紅茶でも飲んで早めに寝てしまおうっと。
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by plaza_pelangi | 2005-11-22 21:32

ビンタン島でのんびり

もう11月半ばかぁ~、今年もあとわずかですね。
来年の干支は、、戌?
きっと年賀状に、愛犬写真をのせる人続出とみた。笑
あー、猫年もあればいーのに。

週末は知人と1泊でビンタン島へ行ってきましたよ。
JBから行くと、マレーシア→シンガポール→インドネシア
と数時間で3カ国渡ることになります★
近いんだけどスタンプ増えまくり。
パスポートの有効期限まで絶対もたないんだよねー、
現在のもあと3ページくらいしか残ってないし!

ビンタンはタナメラからフェリーで1時間ほど。
ゴルフ、マリンスポーツ、エステなど楽しめます。
結構曇ってたので、皆エステや夜はBBQでのんびり
過ごしました。強引に主人をフェイシャルデビュー
させたんだけど(だって油っぽいんだもん)
一緒に寝てて横見ると、彼が頭にタオルとか巻かれて
おばちゃんみたいになってて超笑えました!
まな板の上の鯉状態でした。(^o^)丿

今回も、ケーキを山のように食べてしまいました。
本気でやばいです。締めないと!
結婚前なら、彼にかわいく見られたい★とか
肌見せるからお手入れしとかなきゃ★とか
あったけど・・・今はかなり‘ま、いっか’。
デートしても帰る家は一緒。
お洒落して出かけても家に帰ったとたんに
ノーメイク&パジャマ。
「おい少年!!」と呼ばれるくらい、家では行動が
男っぽい&子供っぽい私なので。。。(^^ゞ
あ~~ん、ムンムンな女になりた~い。(どんなん?)
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by plaza_pelangi | 2005-11-15 10:53

プリプリ白玉

今日は小豆を煮て、白玉善哉☆
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ローカルの小豆、お粉、砂糖だけで
和のデザートができちゃうから、うれしいですよね~。
この象印のお粉を水で溶きながら、耳たぶの固さに練り
ぽとんぽとんと落として、氷水でしめる。
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フルーツポンチ・黄な粉・みたらし・・・なんにでも合ってしまう白玉。
胡麻とか練りこんじゃっても良いかしら?


今日はチェリーのrabies注射のため病院へ。
何気に体重を量ると、なんと7kg!!!!!
思わず受付のお姉さんがこの猫ちゃん7kgだってーーーー。
と叫ぶと、奥からわざわざ見に来る人まで。。。
先生に4~5kgにおとしてください、と言われちゃいました。(>_<)
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3週間後の血液検査で先生に会うまで、少々ダイエットさせとかないと。
どうしてこうも肥えてしまったのかなぁ~~、チェリーくん。
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by plaza_pelangi | 2005-11-09 18:32 | ご飯

スープ2

今晩も1人なので、あっさりと薬膳スープ。
とうもろこし・手羽先・エノキ・山薬(山芋)を漢方数種で
ぐつぐつ・・・・。ほっとする、優しい味になりました☆
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黒豆ご飯は柔らかく戻してから、お酒・塩で味付け。
もち米入れなくても、ふっくら柔らかく炊けました。
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そしてきゅうり・白菜・大根のミックスキムチは
昨晩作った辛すぎないものです。


薬膳は、陰陽のバランスが大事。
温熱性のものばかり食べていると体に熱がこもってしまうので
涼を取って体内を平に保つことが必要です。
食物の組み合わせで、効能がUPしたり減少したり
時には悪影響まで出ることもあるので、注意して献立を考えるそうです。

日本でもすいかと天ぷら、うなぎと梅干の食べ合わせは
良くないとか言いますよね?
あと銀杏は食べ過ぎると毒になる、とか。。

マレーシアは暑い国なのでこちらの華人は、
体内の熱を逃がしたり、夏ばて防止のため
薬膳をうま~く生活に取り入れています。
暑い日に亀ゼリーや龍眼を食べたり・・は、私も真似して行っています★
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by plaza_pelangi | 2005-11-08 22:09 | ご飯

薬膳スープ

今日は1人で夕飯なので、体に良い薬膳スープとご飯です。
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鶏手羽、カブ、白キクラゲを棗とクコの実、そして名前忘れましたが
当帰のような漢方を加えて、1時間煮込みました。
スープは営養がまるごと取れるので、ヘルシーでとても身体にいいもの。
味付けは塩・胡椒・酒。
最後にほんのちょっと、お醤油をたらしてもいいかもしれませんね☆


美肌・解毒・滋養作用を目的に作ってみましたが、結構おいしくできました!
今も、足の先から暖まっている感じです。
次回は蓮根とスペアリブのスープにしてみます~。
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by plaza_pelangi | 2005-11-07 21:33 | ご飯

マラッカ

車でマラッカに行ってきました!
幼少の頃から合わせると、もう4回くらい行ってますので
特別な感慨はありませんが、やはりこの街は華人文化・
ペラナカン文化が色濃く、昔から貿易港として栄え
長い歴史を持ち、オランダやポルトガル式の建物が
けっこう残っているし観光地として面白いかと思います。
赤色の教会は、有名ですよね。
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私が今回感動したのは、福建蝦麺!!→xia mian。
(発音間違えると、蛇麺になりますのでご注意を!!)
市街の入り口付近の、すっごい小汚い屋台が激混み
だったので、骨董通りの鶏飯も捨てがたかったけど
入ってみたところ、おいし~いプローンミーに出会えました☆
私の大好物で、シンガには無い麺です。
最近の蝦麺は、エビがのってないんだよなぁ。
出汁だけ。20年前のKL・PJ店では、
特大蝦がどかん!と数匹のってたんだけどな。
そのうち蝦麺自体姿を消されたら、泣いちゃいます。ToT
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骨董通りは人で溢れていました。
家具や雑貨を眺め、亀ゼリーを食べたり
調味料を買ったりして、ぶらぶら☆
楽しい日帰り旅行でしたー。

あ、そうそう。暑い日に亀ゼリーもいいけど、
最近私は、白キクラゲのシロップ煮をよく作って食べてます。
プリプリ食感もグーだし、お肌にも良いのですよ。
冷やしてヨーグルトにのせたり、ね!
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by plaza_pelangi | 2005-11-07 18:51 | 旅行